История Завода

АО «Севастопольский завод напитков»

Первые сведения о пивоварении в Севастополе относятся к началу ХХ века. В это время в городе работало отделение акционерного общества парового пивоварения завода «Южная Бавария» (бывший завод Г.Х. Хохловкина и В.Б. Богуславского). Возглавлял его работу в Севастополе Исидор Карпович Полотай. Хотелось бы подробнее рассказать об этом человеке, который практически был родоначальником пивоварения в Севатополе. Исидор Карпович Полотай был человеком с интересной и нелегкой судьбой. Сам он из казаков, начинал работу на пивоваренном заводе с низких чинов, как старший подвальный. Благодаря трудолюбию, энергии, добросовестности в конце службы он постиг высших должностей — поверенного и заведующего отделениями завода в различных городах Крыма, в том числе в Севастополе. В одной из справок, выданных И.К. Полотаю, правление пивоваренного завода отмечало, что Иосиф Карпович за всё время своей службы пользовался исключительным доверием правления, и что правление общества «Южная Бовария» очень сожалеет об оставлении службы Полотаем И.К. по своему желанию в 1907 году.

Оставив работу на заводе, он активно занимался революционной деятельностью. В 1911 году был арестован как политически неблагонадёжный, в связи с приездом царской семьи в Севастополь.

После революции Полотай И.К. занимался производством кваса и пива в Севастополе, а после гражданской войны он вновь возглавил Севастопольское отделение Харьковского пивзавода «Новая Бавария», но это будет позже, а мы вернемся к дореволюционному периоду.

До 1915 года промышленных предприятий (фабрик, заводов) по производству пива не было, пивоварение развивался как мелкий кустарный промысел. Зато в Севастополе широко было представлено производство безалкогольных напитков, искусственных минеральных вод, кваса, пунша. Фабрики эти были небольшие, с численностью рабочих от 1 до 16 человек. Среди них фабрика искусственных минеральных вод Рудлицкого, Товарищество искусственных минеральных вод, фабрика искусственных минеральных вод Рожкова. За качеством этих напитков строго следила городская комиссия санитарного надзора.

Первые сведения о городском пивоваренном заводе относятся к 1915 году. Расположен завод в Делегардовой балке. Место это историческое. Так оно было названо по названию хутора, принадлежавшего одному из предков Александра Львовича Бертье – Делагарда (1842-1920 г.р.), военного инженера, общественного деятеля, ученного, известного трудами в области археологии и истории Крыма, Севастополя. В балке были построены 2 каменных здания, именно в них после Великой Отечественной войны разместилось  пиво – безалкогольное производство.

После гражданской войны и иностранной интервенции городское хозяйство сильно пострадало.  В трудных условиях, при нехватке специалистов, рабочей силы, сырья, топлива началось восстановление разрушенного хозяйства. Активными темпами шла работа по организации трудовых артелей, мелких кустарных предприятий.

В архивах г. Санкт-Петербурга хранится оригинал плана, датированного 1920 годом, начерченного военными картографами армии  Деникина, где на месте АО «Севастопольский завод напитков»,  нанесено предприятие с названием «Бояновъ заводъ».

В 1924 г. в городе разворачивается производство пива и безалкогольных напитков. В это время открывается Севастопольское отделение Харьковского пивоваренного завода «Новая Бавария», в 1936 г. проведена его реконструкция.

Во время Великой Отечественной войны завод был полностью разрушен. С июня 1944 г. после освобождения г. Севастополя завод начали частично восстанавливать. Первоначальная мощность по пиву составила 99 тыс. дал, а по напиткам 30 тыс. дал в год. На всех участках производства преобладал ручной труд. В связи с продолжающимися работами по наращиванию производственных мощностей в 50 – х годах мощность по пиву составляла 500 тыс. дал, а по напиткам 300 тыс. дал в год. Строился Севастополь и вместе с ним развивался пиво – безалкогольный завод, осваивалось новое оборудование, технология приготовления пива. Постоянное расширение и обновление производства дало свой результат. В 1975 г. выпуск пива составил 1049, 2 тыс. дал, напитков 632,3 тыс.  дал. Завод также постоянно работал над качеством и расширением ассортимента продукции. За годы 9 –й пятилетки (1971 – 1975) – пятилетки качества,  на заводе был достигнут наивысший балл по качеству выпускаемой продукции: пиво — 95.05, напитки – 96,13 при 100 бальной системе. Пиво «Славянское» и напиток «Улыбка» были аттестованы на государственный «Знак качества».  Ассортимент пива составлял  7 наименований, напитков – 24 наименований .  Напитки выпускались в бутылках емкостью  0,5 л и 0,33 л. Ассортимент  обновлялся в зависимости от получаемого сырья и спроса покупателя.

В 1976 г. проведена крупная реконструкция , затрагивающая основную инфраструктуру предприятия (варница, цех розлива, котельная, холодильная компрессорная, трансформаторная станция).

В 1995 г. на базе Севастопольского пиво – безалкогольного завода образовано ОАО «Севастопольский пиво – безалкогольный завод».  В августе 1995 года между пивоварами Севастополя и чешского города Брно был заключён договор об освоении и внедрении новой технологии разлива пива. В 1996 г. предприятие вошло в корпорацию «Оболонь». Благодаря инвестициям  проведена значительная реконструкция технологического оборудования: на территории завода пробурена артезианская скважина глубиной 160 м, установлена  5 – ти ступенчатая установка для очисти воды  фирмы «Джурби» (Голландия), установлены линии розлива в ПЭТ бутылки и кеги, новые воздушные и холодильные компрессоры). На заводе выпускалось 10 сортов пива. В 2001г на международном конкурсе в г. Москва завод получил медали за  пиво «Барское» — золотую, за пиво «Севастопольское светлое» — бронзовую.

В конце 2006 года – закрыто производство пива. С 2006 г. основной вид деятельности предприятия: производство безалкогольных напитков и питьевой воды. Безалкогольные напитки выпускаемые АО «Севастопольский завод напитков» имеют оригинальный вкус, приятный аромат и освежающие свойства. Готовятся безалкогольные напитки  на основе подготовленной артезианской воде прошедшей  ультрафиолетовую обработку и натурального сырья. Основным брендом нашего предприятия является напиток «Живчик», в состав которого входят натуральное сырье: сахар, сок яблочный, эхинацея, витамин С. Этот напиток способствует укреплению иммунитета, выводу из организма радионуклидов.

  • Информация составлена с использованием данных исторической справки «Музей героической обороны и освобождения Севастополя Отдел советского периода истории Севастополя «Историческая справка об организации и работе Севастопольского завода пиво-безалкогольных напитков»  автор: научный сотрудник Островская 1998 г